• 簡體中文  |  English
    當前位置:Uwin体育 > 教學 . 科研
    教學 . 科研

    化生學院黨委制訂網絡聽查課方案 取得良好效果

    發布時間:2020-03-31 15:27:39   作者:
    訪問量:

    為切實保證疫情防控期間網絡授課的教學質量,提高授課效果,化生學院黨委認真研究,專題部署,制訂網絡聽查課方案Uwin体育。一是研究制訂全體班子成員本科生、研究生課程聽課安排Uwin体育,做到所有課程全覆蓋;二是統籌教學委員會委員Uwin体育、教學主任和院督導組聽查課Uwin体育,請教授專家及老同志聽查本科生課程;三是邀請校教學委員會范玉妹老師、溫美娟老師加入督導群,指導開展聽查課工作Uwin体育;四是安排系所分管主任聽查研究生課程,積極發現教師授課的創新做法,促進教師們分享經驗。通過各方聯動機制,將學院網絡教學好的經驗做法進行推廣,存在問題及時解決Uwin体育,有效提高了網絡教學質量。

    開展線上教學已整整一個月的時間了,從聽查課情況來看,老師們克服網絡教學的種種困難,發揮優勢,各顯神通Uwin体育,精心打磨每一堂線上課程,力爭為同學們提供高質量的網課。

    閆海老師的《微生物學》教學內容、信息量都很豐富,他將當前的冠狀病毒疫情與教學內容密切結合Uwin体育,使課堂變得極具吸引力和感染力Uwin体育。不僅如此,閆老師為了追求更完美的課堂,每節課前都向督導老師發出邀請,請他們聽課并進行指導。

    李建強老師在講授《現代化學分析原理與技術》之前Uwin体育,每講提前二十多分鐘就進入了課堂,他制作的課件內容信息量大Uwin体育,內容注意和生產實際結合,PPT頁面清晰干凈,重點突出。上課時以和學生溝通交流的方式交流,娓娓道來。雖然教學形式變了Uwin体育,但考核要求絕不降低,李老師明確告知學生們將采取考試的形式來結課,因此學生們對學習鞏固絕不懈怠。

    李旭琴老師主講的《物理化學》是一門理解掌握有一定難度的課程,相對也比較枯燥,但李老師為了能夠吸引同學們的注意力,會在課堂上耐心的領著同學們做練習,并適時提醒“我要給你們挖坑了,你們要小心些哦”,她幽默風趣的講解風格使同學們對這門課加深了興趣。

    常志東老師講授的《化學英語》是專業英語課,課前常老師會先放英語化學課程視頻營造上課氛圍。他要求大家默寫上次課程的作業Uwin体育,幫助同學們進一步鞏固所學知識。常老師還會結合目前新冠疫情的形勢,給同學們羅列適合閱讀的文獻,擴展同學們的視野,開闊思維。

    弓愛君老師主講的《現代色譜》課程準備非常充分。弓老師尤其重視理論聯系實際應用Uwin体育,把自己在科研中的經驗和成果應用于教學中,如制備色譜柱的制備、分析色譜檢測器如何應用于制備色譜。教導研究生自己動手組裝儀器滿足科研需要,也加深了學生對色譜理論的理解。

    劉麗琴老師對于《發育生物學》這門課的準備相當認真投入,她課前課后誠懇虛心的和督導老師交換意見并不斷改進,特別是通過微信和督導老師反復溝通交流授課細節,不斷追求卓越Uwin体育。她踏實認真的工作態度,讓督導老師非常感動,也深刻感受到她想把教學搞得更好的強烈愿望。

    葉亞平老師采用騰訊會議作為雨課堂輔助手段Uwin体育,進行課堂及作業的討論,使學生們對于課堂學習的內容了解掌握的更加深入。她在課堂上注重啟發學生的創新、學習思路,鼓勵學生積極發言。

    此外,通過院班子Uwin体育、督導和其他聽課教師的反饋,我們發現老師們在授課過程中有很多工作心得和經驗做法,如在課程準備方面,有老師在學院授課群里集體備課,提出、分享授課技巧;有的教師在課前、課后向微信群里發送很多補充內容,鼓勵學生提前自學和不斷鞏固。在授課過程當中,有的老師利用各種道具輔助教學,如用板書勾劃重點、難點,以提升教學效果;有的使用雨課堂試用版解決課堂PPT中需要激光筆強調重點的問題。在教學內容方面,有的老師將新冠肺炎病毒的性質、序列,與非典病毒比較內容引入課堂教學,并以設計疫苗為作業激發學生學習熱情和加深學習深度。

    目前網絡聽查課還在持續進行中Uwin体育,學院也將始終關注線上課程授課質量,鼓勵教師們以主動積極的態度進一步總結網絡授課經驗,提高授課質量,堅守特殊講臺,踐行育人職責。


    花生小駐
    Uwin体育